Настоящее обобщение проведено в соответствии с планом работы судебного участка №1 Новосергиевского района на 1 полугодие 2024 года.

Целью обобщения является изучение практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.13 КоАП РФ, рассмотренных в 1 полугодии 2024 г.

Статья 19.13 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб.

Объектом правонарушения по ст. 19.13 КоАП РФ являются общественные отношения в области установленного порядка функционирования и выполнения служебных обязанностей специализированными службами (пожарной охраной, полицией, скорой медицинской помощью или иными специализированными службами).

Объективная сторона административного правонарушения по ст. 19.13 КоАП РФ выражается в заведомо ложном вызове пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб.

В Перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи, относятся:

а) служба пожарной охраны;

б) служба реагирования в чрезвычайных ситуациях;

в) полиция;

г) служба скорой медицинской помощи;

д) аварийная служба газовой сети;

е) служба "Антитеррор".

Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 894 "Об утверждении перечня экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи, и о назначении единого номера вызова экстренных оперативных служб".

Субъектами правонарушения по ст. 19.13 КоАП РФ могут быть граждане, достигшие возраста 16-ти лет.

Субъективная сторона правонарушения по ст. 19.13 КоАП РФ характеризуется только умышленной формой вины. Административная ответственность по ст. 19.13 КоАП РФ наступает в случае, если вызов специализированных служб являлся заведомо ложным и лицо, в отношении которого ведется производство по делу, осознавало, что сообщаемые им сведения не соответствовали действительности, и желало ввести указанные службы в заблуждение.

За 6 месяцев 2024 г. мировым судьей судебного участка №1 Новосергиевского района рассмотрено31 дело по ст. 19.13 КоАП РФ, из них подвергнуто наказанию – 31(100%), все дела рассмотрены в установленные сроки.

По всем рассмотренным делам в отношении виновных лиц были назначены наказания в виде административного штрафа в размере от одной тысячи рублей. Наказание в виде штрафа было назначено 31 правонарушителю, из них в отношении 13 женщин.

За аналогичный период в 2023 году было рассмотрено 41 дело, подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере от одной тысячи рублей 41 правонарушитель, из них в отношении 17 женщин.

За анализируемый период мировым судьей протокола для устранения недостатков не возвращались.

Прекращенных дел по данной статье за указанные периоды не имелось.

Виды наказаний, назначенных по делам об административных нарушениях, предусмотренных ст. 19.13 КоАП РФ за указанный период во всех случаях – административный штраф в размере 1000 рублей.

Изучение материалов дел об административных правонарушениях показало, что во всех 31 случаях заведомо ложные вызовы совершались в полицию непосредственно в дежурную часть на номер 102 или через оператора службы 112, сообщения носили разнообразный характер- «избили неизвестные», «застала воров», «пьяный водитель едет на автомобиле», «буянит муж», «кража не известными», «нанесение побоев известными», «хотелось с кем-то поговорить», «в дом ломятся не изветные».

Так, мужчина позвонил по номеру телефона 112 и сообщил, что его избил известный ему лицо. Из пояснений правонарушителя следует, что он вечером, находясь дома распивал спиртные напитки. Ему стало скучно, он решили кому-нибудь позвонить. Но на балансе его телефона не было денег, поэтому он решил позвонить на бесплатный номер 112 и дал недостоверные сведения. На место происшествия выехал сотрудник полиции, указанная информация по телефону не подтвердилась. Судом назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1100 рублей.

К мужчине приехали сотрудники судебных приставов исполнителей, для исполнения своих служебных обязанности. А именно попросили выйти из дома должника по исполнительному производству. Мужчина отказался выйти из дома, несмотря на многократные попытки судебных приставов поговорить с должником по исполнительному производству. В это время сожительница должника позвонила по номеру 112 и сообщила, что к ней в дом ломятся незнакомые люди. На место происшествия выехал сотрудник полиции, указанная информация по телефону не подтвердилась. Судом назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей

Мотив правонарушений так же разнообразен: ссоры с девушкой, обида и неприязнь на мужа (сожителя) и другого близкого человека, скука, порыв ревности.

Субъектами являются мужчины и женщины среднего возраста, ведущие асоциальный образ жизни, периодически злоупотребляющие алкоголем, в их числе так же есть ранее судимые и находящиеся под административным надзором.

ВЫВОД:

По результатам обобщения можно прийти к выводу о том, что дела об административных правонарушениях изучаемой категории рассматриваются в соответствии с требованиями действующего административного законодательства. Сроки рассмотрения дел мировым судьей не нарушаются.

В порядке гл. 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановления по делам указанной категории не обжаловались.

Все постановления обращены к исполнению в сроки, установленные ч.ч. 2, 3 ст. 31.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник мирового судьи Кривобокова А.А.