Обобщение судебной практики проводится согласно плана работы на второе полугодие 2024 года на судебном участке №1 мирового судьи Новосергиевского района Оренбургской области.

Целью данного анализа является изучение судебной практики рассмотрения уголовных дел по ст. 119 УК РФ, назначения наказания, соблюдение сроков рассмотрения дел, законность и обоснованность назначения наказания.

Статистические данные свидетельствуют, что мировым судьей судебного участка №1 Новосергиевского района Оренбургской области за 10 месяцев 2024г. было рассмотрено 4 уголовных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ (№01-003/52/2024 в отношении Сафонова С.П., №01-005/52/2025 в отношении Егорова А.Ю., №01-008/52/2024 в отношении Калачева А.А., №01-015/52/2024 в отношении Бочарова В.А.).

Уголовные дела были рассмотрены в отношении 4 лиц (мужского пола), вынесено 4 обвинительных приговоров в отношении 4 лиц, постановления о прекращении производства по делу с освобождением от уголовной ответственности за примирением сторон или применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа не выносились мировым судьей.

Все уголовные дела были рассмотрены в общем порядке.

Из 4 вынесенных приговоров по 2 делам (№01-005/52/2025 в отношении Егорова А.Ю., №01-008/52/2024 в отношении Калачева А.А.) назначено наказание в виде обязательных работ, по 1 делу (№01-015/52/2024 в отношении Бочарова В.А.). ограничение свободы, по 1 делу (№01-003/52/2024 в отношении Сафонова С.П.) принудительные работы.

По все 4 уголовным делам подсудимый на момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения.

Преступления по 4 уголовным делам было совершено в отношении женщин.

По двум уголовным делам (№01-005/52/2024 в отношении Егорова А.Ю., №01-015/52/2024 в отношении Бочарова В.А.) имелось орудие преступления-кухонный нож.

Все приговоры по 4 уголовным делам вступили в законную силу, итоговое решение суда не обжаловалось.

За аналогичный период в 2023г. было рассмотрено 3 уголовных дела. С вынесением обвинительных приговоров в отношении 3 лиц, (2 мужского пола, 1 женского пола). Все преступления совершены в отношении родственников (сестры, супруги, зятя). По всем уголовным делам имелись вещественные доказательства: нож, кухонный нож, табурет. Все дела были рассмотрены в общем порядке. Назначены наказания по 2 делам в виде обязательных работ, по 1 делу ограничение свободы.

Ст.119 ч.1 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

Объект - правоотношения, относящиеся к категории "жизнь и здоровье".

Объективная сторона заключается в деянии в форме доведения до сведения потерпевшего угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Форма доведения может быть устной, письменной и др. Угроза может также вытекать непосредственно из действий, осуществляемых виновным: демонстрация способного причинить указанные последствия оружия или орудия, совершение жестов, из которых вытекает намерение причинить указанные последствия и т.д .

Субъектом кражи может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что угроза содержит в себе выражение намерения причинить тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, что осуществление угрозы возможно в сложившихся условиях и понимает, что потерпевший воспринимает угрозу как реальную.

Пример: Уголовное дело №01-015/52/2024 в отношении Бочарова В.А..

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах: Бочаров В.А. находясь в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, в магазине, на почве личных неприязненных отношений со своей супругой Б., умышленно, незаконно, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, с целью угрозы убийством и создания для потерпевшей тревожной обстановки и страха за свою жизнь, схватил Б. руками за шею и стал душить, высказывая в адрес последней угрозу убийством словами: «Я тебя кончу!», а затем, продолжая свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в адрес Б., со стеллажа с продуктами взял нож в правую руку, а левой рукой держа за шею Б. стал размахиваться ножом в сторону потерпевшей, при этом высказывая в адрес Б. угрозу убийством словами: «Убью тебя». Во избежание нанесения Бочаровым В.А. удара ножом и с целью обезопасить себя потерпевшая отобрала нож у супруга и выбросила. Исходя из сложившейся обстановки и поведения Бочарова В.А. потерпевшая была психически подавлена и испытывала страх за свою жизнь, угрозу убийством восприняла реально, так как у нее имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Основной причиной совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ явились личные неприязненные отношения между подсудимым и потерпевшей, возникшим внезапно или после наступления конфликта.

Осужденный при высказывании в адрес потерпевшего угроз убийством, в подтверждении своих намерений, демонстрировал нож, что повышает степень общественной опасности содеянного.

Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ, является совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Бочарову В.А. в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, являются признание вины, раскаяние, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних и троих малолетних детей, малолетнего внука, принисение извинений потерпевшей, отсутствие претензий со стороны потерпевшей, примирение с потерпевшей, заявление ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, наличие заболевания и инвалидности 3 группы.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, наличие смягчающих и отягчающего обстоятельств, в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, мировой судья назначил Бочарову В.А. наказание в виде ограничения свободы на срок 6 (шесть) месяцев.

Постановленный в отношении Бочарова В.А. обвинительный приговор не был обжалован.

По результатам проведенного обобщения судебной практики можно сделать следующие выводы, что дела данной категории требуют тщательной подготовки и изучения, правильного установления и изложения фактических обстоятельств дела.

Обобщение судебной практики показало, что мировой судья руководствуясь нормами уголовного, уголовно-процессуального права, законно и обоснованно рассмотрел все дела ч. 1 ст. 119 УК РФ, сроки рассмотрения дел мировым судьей соблюдены.

Помощник мирового судьи Кривобокова А.А.