В целях исполнения плана работы судебного участка № 1 Новосергиевского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, рассмотренных мировым судьей за 9 месяцев 2025 года.

Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о правах ребенка.

В статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа.

Конституцией Российской Федерации (статья 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации, которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80) и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи, совершеннолетних детей (статья 85 СК РФ).

Пунктом 2 статьи 80 СК РФ установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

За 9 месяцев 2025 года мировым судьей № 1 Новосергиевского района Оренбургской области всего рассмотрено 1362 гражданских дел. Из них, рассмотрено 28 дел в порядке приказного производства по требованиям, вытекающим из алиментных обязательств.

Из 28 вынесенных судебных приказов, заявители обратились с заявлениями о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей:

на 1 ребенка - 11;

на 2-х детей - 11;

на 3-х детей – 6.

По 26 заявлениям, взыскателями являлись матери детей, по 2 заявлениям взыскателями являлись отцы детей.

По сравнению с 2025 годом, за аналогичный период 2024 года мировым судьей №1 Новосергиевского района Оренбургской области рассмотрено 2387 гражданских дела, из них, 21 дело составляют дела, вытекающие из алиментных обязательств в порядке приказного производства. По всем заявлениям, взыскателями являлись матери детей.

Заявлений об отмене судебный приказов не поступало, судебные приказы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей не отменялись.

Требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей рассматривались мировым судьей в порядке приказного производства, регламентируемого главой 11 ГПК РФ.

При разрешении вопроса о принятии заявления о вынесении судебного приказа мировым судьей учитывались нормы действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (статьи 122–125), а также разъяснения, данные в п.3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" (далее, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56), согласно которым судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В случае подачи заявления о вынесении судебного приказа по требованиям об алиментах, не подлежащим разрешению в порядке приказного производства (например, должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц; заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме; наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей заявлено требование о взыскании алиментов на основании абзаца второго пункта 2 статьи 107 СК РФ за время, предшествующее подаче указанного заявления), судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по пункту 3 части 3 статьи 125 ГПК РФ.

Поданные взыскателями заявления о вынесении судебных приказов содержащие обязательные сведения, указанные в ст.124 ГПК РФ, и являлись бесспорными. Требования взыскателей были удовлетворены, вынесены судебные приказы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей, обязанных к уплате алиментов.

При разрешении требований о взыскании алиментов, мировой судья исходил из положений пункта 1 статьи 81 СК РФ, согласно которым при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При взыскании алиментов на двух и более детей судьей оговаривалось условие о том, что по достижении одним ребенком совершеннолетия, алименты на другого ребенка следует взыскивать в ином размере.

Согласно ст. 127 ГПК РФ в судебном приказе о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, указывались все сведения, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи.

В указанный период мировым судьей отменен 3 судебный приказ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Нарушений сроков рассмотрения дел данной категории в указанный период не допущено.

Проведенное обобщение судебной практики по спорам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей показало, что мировым судьей №1 Новосергиевского района Оренбургской области правильно применялись нормы законодательства, регламентирующего основания и порядок взыскания алиментов. При рассмотрении дел судья исходил из обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Нарушений сроков рассмотрения дел данной категории в указанный период допущено не было.

помощником мирового судьи Кривобокова А.А.