В 2022 году исполняется 15 лет со дня образования общественного обьединения ветеранов судей в отставке Оренбургской области.

Алексей Маркович Куц и Прасковья Степановна Гапич являлись судьями в отставке, профессионалами своего дела, участниками Великой Отечественной войны, имели государственные награды за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом, их заслуги и большой личный вклад в развитие судебной системы также отмечены государством и обществом.

Работая помощником судьи в Центральном районном суде г.Оренбурга, за мной были также закреплены обязанности по взаимодействию со средствами массовой информации и работа пресс-службы суда, благодаря чему я знакомилась и общалась с интересными, выдающимися людьми, брала интервью и записывала рассказы судей в отставке, чья жизнь и судьба – пример для подражания.

Алексей Маркович Куц - легенда и гордость судебной системы Оренбуржья, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный юрист РФ, родился 16.03.1019 года в с. Хрящевка Атбасарского района Акмолинской обл. Казахской ССР. Молодым парнем участвовал в Великой Отечественной войне, получив тяжелое ранение и став инвалидом в юном возрасте, не сдался судьбе, после выписки из госпиталя поступил в Свердловский юридический институт, который окончил в 1946 г. с красным дипломом, в 1947 г. пришел работать в Чкаловский (Оренбургский) областной суд, в 1956 г. утвержден заместителем председателя суда, а в 1958 г. – председателем Оренбургского областного суда, проработав в этой должности более 20-ти лет!

Неравнодушие к судьбам людей, профессионализм, человеческое мужество, жизнь и работа Алексея Марковича снискали огромное уважение и заслуженный авторитет среди граждан и коллег по работе, за годы служения Фемиде он остался в сердцах многих людей.

По биографии Алексея Марковича можно изучать историю нашей страны, историю судебной системы Оренбуржья. Удивительно, сколько событий может пережить человек, достигнув человеческих и профессиональных высот, в преклонном возрасте активно участвовать в общественной жизни и с энтузиазмом передавать свой жизненный опыт молодому поколению. Так, в 2009 г. в возрасте 90 лет Алексей Маркович неоднократно приходил на встречи-беседы с коллективом Центрального районного суда г.Оренбурга и Оренбургского областного суда, на которых интересно рассказывал о своей военной и профессиональной жизни, о Великой Отечественной войне, о работе учителем, судьей, в каких трудных условиях приходилось жить и работать людям его времени.

Даже в 90 лет Алексей Маркович имел феноменальную память и живой ум, интересовался делами родных и знакомых, событиями в стране и городе, воодушевлял окружающих своим юмором и оптимизмом, всегда был готов к общению.

Свои рассказы Алексей Маркович всегда иллюстрировал интересными случаями из судебной практики, особое внимание уделял тому, каким должен быть судья – образованным, культурным, внимательным, аккуратным, с широким кругозором, разбираться в психологии, заинтересованным в поиске истины в каждом деле. - Человек, получивший диплом юриста и ставший судьей – это еще не судья, он им станет с опытом, когда он будет работать для людей – говорил Алексей Маркович. - Иметь образование и успешно работать – разные вещи, все приходит с опытом, поэтому трудитесь, работайте для людей, совершенствуйтесь, познавайте жизнь на практике – говорил Алексей Маркович. - В суд приходят разные люди, но необходимо всегда проявлять уважение, найти правильный подход к каждому, тогда и доверять судебной системе будут еще больше. Между условиями, в которых мы работали в послевоенные года и в каких сейчас работают судьи и сотрудники аппаратов судов (компьютеры, канцелярские товары, ксероксы) – огромная разница, у вас для работы есть все условия, мы о таких даже не мечтали, вам только работать и работать…

Высокий, статный, подтянутый, в черных очках и строгом костюме, с жизнерадостной улыбкой и озорным взглядом – таким мне запомнился Алексей Маркович, интересный человек, собеседник, рассказчик.

За участие в Великой Отечественной войне, мужество и героизм Алексей Маркович награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени» и десятью медалями, Орденом «Великая Победа».

Заслуги Куц А.М. по развитию и укреплению судебной системы, многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей области отмечены государством – он награжден орденом «Знак Почета», присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РCФCР», награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени (приказом председателя Верховного Суда РФ Лебедева В.М.) и медалью «За заслуги перед Оренбургом» II степени (по решению Администрации г.Оренбурга и Оренбургского городского Совета). Имя Алексея Марковича занесено на Почетную доску Оренбургского областного суда, а в 2014г. с его участием на здании Оренбургского областного суда открыта именная мемориальная доска.

Прасковья Степановна Гапич - летчица, разведчица, следователь, судья - родилась 27 декабря 1923 года в с. Приречное Целиноградской области Казахской ССР, в 1941 г. окончила 10 классов в г. Караганде, мечтала о небе и самолетах, о поступлении в институт, но наступил июнь 1941 года.

- Отчетливо помню голос Левитана о нападении на СССР фашисткой Германии и начале войны – вспоминала Прасковья Степановна, - это было неожиданно, но морально и физически молодежь моего поколения была к этому готова. Мы все как один были готовы идти на фронт, защищать Родину. Все парни из нашей школы прибавили себе в анкетах год и пошли воевать. В школе помимо уроков ГТО я обучалась на аэро-курсах, прыгала с парашютом, но на фронт попала в 1942 г. – когда мне исполнилось 18 лет и после обучения на курсах фотолаборантов. Также я окончила курсы стрелков-связистов, затем в Башкирии - Высшее авиационное разведывательное училище, получила удостоверение лаборанта–дишифровщика. Советские самолеты-разведчики фотографировали оккупированную территорию с высоты в несколько тысяч метров, а мы в лаборатории почти без сна и отдыха проявляли пленку, сушили, делали монтаж и маркировали расположение вражеских войск и боевой техники, что надо было делать очень быстро, войска находились в постоянном движении. Хотя в атаку мы не шли, но бомбили нас постоянно: наша машина (фотолаборатория) была больших размеров, приметная. Нам везло – бомбы падали рядом, меня несколько раз выбрасывало из машины, но мы и машина с ценными снимками оставались целы. - Помню Сталинград: мы вошли, когда основные бои уже закончились, там я ужаснулась количеству погибших... При освобождении Донбасса мне запомнились шахты с замурованными фашистами заживо людьми. Освобождали Польшу, Венгрию, Чехословакию - люди нас благодарили от всего сердца. Победу я встретила в Праге. Вы не представляете, какая это была радость: мы плакали, смеялись, стреляли вверх. Это было счастье! Конец всем ужасам, смерти. Впереди – жизнь, мир, радость, труд. И дом, и мама с братьями…

Прасковья Степановна гордилась своими наградами: медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и Орденом Отечественной войны.

Прасковья Степановна рассказывала, что начала трудовую деятельность секретарем в Областном суде, потом в Прокуратуре. Закончив юридическую школу, работала старшим следователем в г. Караганде. В 1957 г. завершила обучение в Алма - Атинском государственном университете на юридическом факультете и была избрана народным судьей городского суда г.Сарань Карагандинской области, где она и проработала 21 год. В 1979 г. вышла на пенсию, но работала юристом, продолжала преподавать до 1993 г.

Даже в возрасте 87 лет Прасковья Степановна сохраняла отличную память, интересовалась современной жизнью и с удовольствием общалась и делилась жизненным опытом, была гостеприимной и радушной хозяйкой.

Строгий и умный взгляд, гордая осанка и добрая улыбка, модный костюм – такой я запомнила судью в отставке, ветерана Великой Отечественной войны – Прасковью Степановну Гапич.

Удивление и восхищение вызывало огромное количество Почетных грамот у Прасковьи Степановны, в том числе за безупречное исполнение служебного долга и активное участие в общественной жизни.

Выжить на фронте, трудиться следователем, судьей, преподавать в Педагогическом училище и университете правовых знаний, активно участвовать в мирной жизни, отчитываться перед избирателями о работе судьи, воспитать сына, внуков и дожить до правнуков – сколько жизненных сил, терпения и оптимизма было в этой миловидной, хрупкой, доброй русской женщине-матери, женщине-следователе, женщине-судье...

В 2010г. за большой личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия РФ, а также в связи с 65-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Куц Алексей Маркович и Гапич Прасковья Степановна награждены медалью Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За безупречную службу».

Я горжусь тем, что была знакома и записала воспоминания таких выдающихся людей, как Куц Алексей Маркович и Гапич Прасковья Степановна, судьба которых – «живая история», пример для подражания не только в профессиональном плане, но прежде всего в человеческом и моральном.

Люди с огромной силой воли и характером, активной жизненной позицией, патриоты своей Родины, готовые отдать за нее жизнь – победили фашизм в Великой Отечественной войне и создали фундамент для послевоенного восстановления страны, состоялись как профессионалы своего дела. Мужество, которыми обладали Алексей Маркович и Прасковья Степановна – заслуживает уважения. Оренбуржцы вправе гордиться тем, что Алексей Маркович и Прасковья Степановна являлись нашими земляками.

Жизнь, характер и дела Куц Алексея Марковича и Гапич Прасковьи Степановны могут служить жизненным ориентиром для молодых людей в нашей сегодняшней действительности и быть примером стойкости, жизнелюбия, активной жизненной позиции, упорства в преодолении трудностей.

Низкий поклон и благодарность за ваш военный подвиг и достойную мирную жизнь, светлая и вечная память...

Мировой судья судебного участка №1 Новосергиевского района Оренбургской области Федоренко С.В.